注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老明儿

 
 
 

日志

 
 

【转载】引用 黄帅和张铁生的今昔  

2015-11-09 16:10:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄帅和张铁生的今昔

 

原文地址:黄帅和张铁生的今昔作者:北国红豆 

 

      六十年代出生的我,对黄帅和张铁生印象非常深刻,1973年我正上小学四年级,一天我们开始学习黄帅的《一个小学生的来信和日记摘抄》,记得最清楚的是提出来打倒“五分加绵羊”,老师念到这里的时候,班级一个男同学名字叫孙宝贵的,突然指着我说:“她就是五分加绵羊”。我当时臊得满脸通红,恨不得钻地缝。
       大概是1975年吧,上演了一部名字叫《决裂》的电影,当时就是配合张铁生交白卷上大学的主题而拍。我那时候还很小,不懂政治,只是对电影中葛优的父亲葛存壮扮演的老教授讲“马尾巴的功能”那段记忆犹新。 
       当时的政治背景是这样的:1973年12月12日《北京日报》发表了《一个小学生的来信和日记摘抄》,并加长篇编者按语。“小学生”是北京海淀区中关村第一小学五年级学生黄帅。黄帅的信是10月21日写的。

黄帅和张铁生的今昔 - 格格 - 格格的博客

 
       根据姚文元的指示,《人民日报》12月28日全文转载了《一个小学生的来信和日记摘抄》和们《北京日报》的编者按语,并再加编者按语。《人民日报》的编者按语说:“黄帅敢于向修正主义教育路线的流毒开火,生动地反映出毛泽东思想哺育的新一代的革命精神面貌。”“在批林整风运动中,我们要注意抓现实的两个阶级、两条路线、两种思想的斗争”。全国各地的中小学迅速掀起了“ 破师道尊严”,“批判修正主义教育路线回潮”的浪潮。很多地方树立了黄帅式的反潮流人物。
 
黄帅和张铁生的今昔 - 格格 - 格格的博客
 
 
       1973年7月19日,《辽宁日报》头版头条以《一份发人深省的答卷》为题,刊登辽宁省兴城县白塔公社下乡知识青年、生产队长张铁生的一封信,张的信写在辽宁省大学入学考试的物理化学试卷背后。
 

黄帅和张铁生的今昔 - 格格 - 格格的博客

      信中说:“本人自1968年下乡以来,始终热衷于农业生产,全力于自己的本职工作”。“说实话,对于那些多年来不务正业、逍遥浪荡的书呆子们,我是不服气的”,“希望各级领导在这次入考学生之中,能对我这个小队长加以考虑为盼!”张铁生的语文是38分,数学得61分,物理化学得6分,都未交白卷。
 
       中共辽宁省委书记毛远新得知这一情况后,将原信作了删改,指令《辽宁日报》发表,并在编者按中说:张铁生对“物理化学这门课的考试,似乎交了‘白卷’,然而对整个大学招生的路线,交了一份颇有见解、发人深省的答卷。”8月10日《人民日报》转载了这封信,其后,《红旗》杂志等也纷纷转载,发表评论,说搞文化考试是“旧高考制度的复辟”,“资产阶级向无产阶级反扑”。张春桥说这是“反攻倒算”,江青称赞张铁生“真了不起,是个英雄,他敢反潮流”。张铁生被破格录取上学,并担任全国人大常委,成为江青反革命集团的马前卒
      

黄帅和张铁生的今昔 - 格格 - 格格的博客

 
     那么这两位当时叱咤风云的人物,昔日的风采和近况又如何呢?
      
先说说黄帅:“四人帮”被粉碎,黄帅也遭到了口诛笔伐。痛苦之中,她的父亲启示了她。父亲告诉她在这个世界上只有一个人可以使你倒下,这个人便是你自己;在这个世界上也只有一个人可以使你挺立,这个人还是你自己。”
      父亲的话,让她明白,自己不能沉没在痛苦中,必须走出重压。她开始苦读书。1979年,她从北京大学附中高中毕业,考入北京工业大学计算机科学系。当时担任中宣部领导的胡耀邦曾说:“黄帅考了320分,不录取,小孩子犯错误,能让她自己负责吗?有的同志就没有大眼光。黄帅如吸取教训,四五年后也可能了不得。一个人有正反两方面经验,就很了不起。”黄帅入学后,校团委副书记兼新生部团总支书记丁文健曾与她谈话,鼓励她不要有任何思想负担,要把自己看成和大家一样的普通学生。黄帅坦言,是在入了北工大后,她才慢慢地找回了普通人的正常生活。
       1984年,黄帅从北工大毕业,获工学学士学位,被分配到北京市计算机技术研究所从事技术工作。那时曾发生过这样的一件事。有一位年轻的外地记者,坐了一夜火车专程到北京来采访黄帅。当时,他对黄帅说:“我是你的同龄人,是抱着理解你的心情来采访你的。你拒绝理解是很伤人的。”黄帅虽然心中过意不去,但始终没有回答他提出的任何问题,包括可以回答的和难以回答的。黄帅后来说:“长大以后,我一直惧怕记者,怕他们编故事,怕他们把简简单单的事情描绘得五彩缤纷的,让世人都花了眼。我被涂上的五颜六色怕是一生也洗不去。”今日,黄帅开始懂得了理解,懂得了被理解。
      留学东瀛
  1988年,黄帅自费赴
日本留学。到日本的第一年,黄帅上午学习日语,每天早上精神饱满地去学校,逢人便说“早上好!”,下午在一家软件公司做工,公司的上上下下对她关怀备至。一年后,黄帅顺利考进了东京大学大学院。带着这个好消息,黄帅飞回了魂牵梦萦的北京。爸爸的牙只剩下孤零零的一颗了,妈妈的头发花白了,从首都机场到家里的路上,他们三个人挤在了出租车的后座,六只手始终没有分开。一进家门,两个大红灯笼高高地挂在走廊上,上面是爸爸的饱墨楷书“帅府”,餐桌上摆满了美味佳肴。一瓶红葡萄酒把大家的笑颜从里向外染红。不过满满一桌菜,没有一道菜是没牙的爸爸可以吃的,所有菜都是为黄帅洗尘的……上床后,黄帅蒙被抽泣了。
       1993年初春,黄帅的毕业论文进展顺利。可偏偏就在答辩之前,黄帅在洗澡间滑倒,背部扭伤了。从背部、从心底钻出来的两股疼痛合流,把黄帅击倒了,黄帅趴在床上痛哭了。她又一次明白了:在日本,自己有学上,有工作做,可是自己没有一个最最渴望的家。异国的孤独,思乡的殷切,这一夜黄帅是尝尽了。疼痛是一种滋味,孤独也是一种滋味。痛苦与孤苦是人生中必上的两道大菜,黄帅品尝了太多。她咬住了牙,完成了答辩,就这样,黄帅在东京大学研究生毕业了,获得硕士学位。
       出国10年,黄帅在事业上取得了成功。然而,日本虽好,却非久恋之地。黄帅说:“在日本岛上,我毕竟还是流下了太多的泪水,承受了漫长的孤独岁月。多少个夜晚,‘安得如鸟有羽翅,托身白云还故乡’,成为我梦中的主题。我的这10年因为没有故乡、没有妈妈而空寂。我的这10年,因为有艰辛,也有艰辛中的奋斗而饱满。”
       重回母校
   1998年,黄帅与教育部留学生主管部门联系,主动提出回国工作的要求,并表示想回到母校北工大。
       母校再一次向黄帅张开了温暖的怀抱。根据她的意愿,她被安排到校出版社任编辑。1998年12月,黄帅回到国内。1999年3月1日,她正式到母校报到上班。考虑到她爱人还留在日本,父母又离得很远,3岁的儿子需要带在身边照料,学校专门在青年公寓给她安排了一间住房。后来,校出版社领导班子进行了调整,她又被聘为社长助理。“社领导对我的期望值较高,我有些不安,但我会努力做好工作,不辜负期望!”黄帅说。
 
       现年55岁的张铁生,1992年开始了艰难的创业,在朋友的帮助下,自己办起了饲料公司,1995年他又与其他6人在辽宁沈阳共同组建了禾丰牧业股份有限公司,并出任公司监事长,由于在公司高层中他年龄最长,被其他领导尊称为“张大哥”,公司员工则称他为张老师。据说他平时除了看书,就是修身养性。同为公司创始人的高俊松说:“他的文学素养极高,我是研究生毕业,论文学素养,尤其是古典文学素养还比不过他。”经过10年的发展,目前已经有34家子公司,公司生产的饲料和饲料加工设备目前已覆盖25个省市,并出口国外,3年内他们的产品要争创中国名牌,估计年产将达到70万吨饲料,他谦虚地说,公司目前发展很快,年产值可能达到25亿元。西安临潼的这家企业是公司的第34家企业,虽然目前陕西关中地区由于养殖密度相对小一些,公司业务开展艰难,但未来市场潜力巨大,前景比较好,在此建厂扩大业务,是公司战略发展的需要。他高兴地说,现在他们办企业,已经和农民种地一样掌握了其中的规律了。记者了解到,他曾于2004年代表公司来临潼签订这个新建工厂项目的投资协议,前后两次为这个项目来西安,都是来去匆匆。面对临潼灿烂的历史文化遗迹,他一不观景,二不旅游,表现出对新事业异乎寻常的专注。

黄帅和张铁生的今昔 - 格格 - 格格的博客

 
      让我们对昔日的政治牺牲品,今日的普通人,多一份理解和关心吧 .....
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017