注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老明儿

 
 
 

日志

 
 

文艺工作座谈会  

2014-10-16 08:02:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文艺拿什么来反映现代引导现代人

刘金华

 

201410160812467708.jpg 

 

  2014年10月15日,习近平主持召开文艺工作座谈会,强调文艺不能在市场经济大潮中迷失方向,要坚持以人民为中心的创作导向,创作更多无愧于时代的优秀作品。这是毛泽东延安文艺座谈会讲话之后,一篇关于文艺方向拨乱反正的讲话。

  现在有多少文艺人在坚持以人民为中心的创作导向?我可以肯定地说,坚持的人很少。现在干艺术这个行当的人,生活在市场经济里的,许多已不是单纯的文化人,而是文化经济人。存在决定意识。作为文化经济人,他们最关心的是“文化”商品的生产和销售;他们需要的不是“把最好的精神食粮奉献给人民”,需要的是赚大钱。所以,我认为,“坚持以人民为中心的创作导向,创作更多无愧于时代的优秀作品”这个要求要讲,但是不要只是一般地讲,不要希望人们会普遍的自觉地来实行,这样会落空的。应当看到,这些年落空的话讲的多了。党不仅要一般地提出要求,而且要组织力量去具体地实现要求,要培育新文化的新环境。

  这些年来,我国的文化舞台已经把工、农、先进知识分子赶下来,由帝王将相、才子佳人、奸商盗匪、牛鬼蛇神占领了。难道就拿这样的东西来引导我们这一代人?难道就是拿这样的东西来告诉后人,我们这个时代就是这个样子?!

  是我们这个时代没有可歌可泣的事和人吗?果如此,我们就完了。既然我们的生活还要前进,我们的文艺就应当反映、彰显引领这个时代发展的主流,而不是泛起那些沉渣,观赏浮在面上的泡沫。生活中没有“高大全”的人和事,但艺术里应该有。那种反对艺术里的“高大全”的人物形象的观点是不对的,艺术和生活,就如理论和实际。艺术既要来源于生活,又要高于生活,不能庸俗化,真实不等于现实存在的,必然会有的才是真实的。

  社会主义文艺要为培养新人作出贡献,把最好的精神食粮奉献给人民,不能再生产帝王将相、才子佳人、奸商盗匪、牛鬼蛇神这类精神鸦片。现在中国的文艺,不管作为舞台,还是作为市场,都到了必须整顿的时候了,应当认真考虑文艺拿什么来反映现代、引导现代人这个问题。 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017