注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老明儿

 
 
 

日志

 
 

【转载】刘亚明油画  

2014-01-02 15:16:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自水彩学童《刘亚明油画》
刘亚明油画
刘亚明油画 - 水彩学童 - 水彩后院 


刘亚明油画


刘亚明油画


刘亚明油画


刘亚明油画

 

刘亚明油画


刘亚明油画


刘亚明油画


刘亚明油画


刘亚明油画


刘亚明油画


刘亚明油画


刘亚明油画


刘亚明油画


刘亚明油画


刘亚明油画


刘亚明油画


刘亚明油画


刘亚明油画


刘亚明油画

 

刘亚明油画


刘亚明油画


刘亚明油画


刘亚明油画


刘亚明油画


刘亚明油画


刘亚明油画


刘亚明油画


刘亚明油画


刘亚明油画


刘亚明油画

-----------------------------------------------------------------------------------------------

 

刘亚明油画自画像

    1962年生于四川省内江市,1986年就读于北京电影学院电影美术系。现居北京上苑画家村,职业画家。1991年纪念凡高逝世100周年纪念画展北京。1992年亚欧艺术双年展土耳其 中国中青年油画展 印度。1993年中国油画双年展 北京。1994年赴美国举办个人画展美国哥伦布。1995年中国油画展埃及。1996年中埃造型艺术联展 埃及。

    200l年1月,比利时著名的艺术之都安特卫普,中国青年油画家刘亚明在此举办的个人画展取得轰动性效果,甚至被当地媒体称为是继毕加索、米罗之后最有意思的展览之一。这次展览共展出了刘亚明1994年以来创作的65幅作品,其中的《化妆》、《祖母》等多幅作品一直深受业内外人士喜爱。这些艺术品位极高的作品在开幕式当天就引起了比利时各界观众的兴趣,三幅油画当即以不菲的价格被买走;有位当地的艺术家连续三天来到展厅,说他很久没有见过具有如此写实功力的作品了。

长发卷曲不修边幅外表粗犷内心细腻的刘亚明,出生在四川内江——那块出过国画大师张大千的土地上。这位已在首都画界名声大扬的青年画家,是靠自学起步更靠对油画的酷爱成功的。

  他的艺术成长经历使人感叹,少小拜师学画,给电影院看门扫地学画,到了电视台工作还是学画,终于在1985年有了到北京电影学院美术系进修电视美术设计的机会。当时,他的油画已在不断的自学中具有了专业水平,其技艺和名声都在京城丰沛的文化气氛里迅速提升。他曾在《渴望》和《编辑部的故事》两个电视剧中担任美工,虽然两个片子名声鼎沸,但他就在这个时候以常人少有的勇敢和坚毅,为了油画而放弃了“铁饭碗”,成为所谓在北京的“盲流画家”之一。如饥似渴的学习,疯狂如颠的创作,凭头脑靠力气赚钱求生存,构成了刘亚明在北京的全部生活。

  1988年以后,中国大陆十多家国家级报刊杂志,如《美术》、《中国青年报》、《北京周报》、《中国日报》、《艺术家》、《当代艺术家》等均隆重介绍过刘亚明和他的作品。1991年,他的油画《有八十九个子孙的藏族长老》,成了德文版中国杂志《桥》创刊号封面作品,受到极好的评价,也使他的画作受到更多人的重视。

  于是北京音乐厅画廊、长富宫画廊、国际艺苑画廊,天伦一朝画廊、燕莎画廊等纷纷邀请刘亚明作品陈列。有名的北京艺森画廊还在古色古香的德胜门城楼为刘亚明举办作品展,在古典与现代交融的艺术氛围中,更使人感受到刘亚明油画对视觉的感召力和对心灵的冲击力。他以冷峻的色彩与用光,继承以伦勃朗为代表的绘画传统,寻求完整而纯净的古典之美。而在新世纪的阳光下北京日趋现代的环境里,他的油画从线条到整体都漾溢着现代魅力,难怪有那么多观众在他的《城》、《化装》、《戴黑帽的奶奶》、《绿绸子》、《阿支的舞台》等画前留连许久不肯离去。购买刘亚明油画的人士,除了国内有识之土,还包括不少来自欧美台港的画商和爱好者、收藏者。

  1994年3月,31岁的刘亚明应美国俄州首府哥伦比亚市著名的罗伊·比夫艺术馆的邀请,举办了他在国外的第一次画展。年轻的中国油画家着实给了眼光颇高的美国人一个惊喜OO一幅题为《奶奶》的作品,画布上老人家那道深邃中透着慈爱而慈爱中己显呆滞的目光,有一种震撼人心的力度;而在《裸钟》、《林琳》等作品中,东方女性的柔美和温婉得到了质感强烈的表现;更有那个性格倔强的少数民族少女的肖像,竟使参观者仿佛透过画面去到神秘的云贵高原,不但触摸到了《千年阳光》,还触摸到了画家那年轻而炽热的心……《纽约时报》、《美国亚洲报》等多家报刊和电视台纷纷报道画展盛况,《世界日报》还以连载形式刊发关于刘亚明的长篇报道。

  就在这次画展背后,还有一个传奇故事:美国律师戴尔·史塔克斯先生1992年到北京旅游,一天晚上到宾馆外宵夜,忽然感觉路边橱窗内有人向他注视,定睛一看,原来是一幅真人尺寸大小的女子油画像。戴尔律师立刻被画中人的炯炯目光以及智慧神韵所吸引,第二天便向画廊购买该画并认识了作者刘亚明。在和年轻中国画家的交往中,他深为刘亚明的才华和百折不挠的艺术追求感动,因此决定帮助他到美国展出画作。

  刘亚明是画家中的实干家和苦干家,他租了一幢没有装修的连体别墅,用来创作一组总称为《悟》的巨幅油画。画室大而简陋,可以说没有一块舒适之地,更没有空调电视之类的享乐之物。无论三十几度高温的盛夏还是零下十几度的寒冬,他每天都在这里坚持画十来个小时,简直像宗教狂徒一样心甘情愿过那种苦行僧式的绘画生活。这批以《悟》为总称的系列油画,包括了让人迷恋的《澄明》和梦萦古典的《此岸》诸作,每一幅都有震撼视觉和心魄的效果,是刘亚明几年来梦醒古典、冲击现代的一批鼎力之作,也显现了新一代中国油画家的追求。

  2009年7月,刘亚明巨幅油画作品《通向众冥的自由之路》在“叙事中国”第四届成都双年展展出。

  

《通向众冥的自由之路》创作历时两年。长16米,宽约3米,是一幅由180多个人物组成的宏大的、具有史诗性结构的众生相。画面背景灰暗,阴云密布,象征着人类的“灾难”——即现实生活的压迫。画面上,形态各异奔跑的人群代表现代人的内心躁动和彷徨、压抑与焦虑。全幅画面的着重点为左边地平线处初现的释迦牟尼及画卷中心表情祥和的白衣女郎,他们预示着人类心灵最终的平静与世界的和谐。

  著名评论家陈孝信评论道:“刘亚明是一位极具社会责任心的当代画家。他用艺术的方式,呼起当代人内心的觉醒。在他的画作中,也兼用了人文主义、现实主义、表现主义、象征主义等艺术手法。”

  可以说,刘亚明的生命里只有油画,也只有油画能带给他人生和艺术的崭新生命。


有风的日子
http://blog.sina.com.cn/zxf0006

刘亚明油画 - 水彩学童 - 水彩后院 刘亚明油画 - 水彩学童 - 水彩后院 刘亚明油画 - 水彩学童 - 水彩后院 刘亚明油画 - 水彩学童 - 水彩后院 刘亚明油画 - 水彩学童 - 水彩后院

 

刘亚明油画 - 水彩学童 - 水彩后院

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017