注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老明儿

 
 
 

日志

 
 

【转载】高效课堂的六个特征  

2013-03-29 11:17:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杨作旺《高效课堂的六个特征》

高效课堂的六个特征 - 杨作旺 - 杨作旺的博客

 高效课堂的六个特征

    高效课堂教学具有两个分析层次:从表面层次来看,高效课堂是一种教学形态,集中表现为教师教得轻松、学生学得愉快;它是一种融学生认知建构与情感激活、教学控制与情境创设为一体的教学形态。从较深层次来看,高效课堂是一种教学理想,其意义是为现实教学产生一种动力、牵引、导向作用。实施高效课堂教学是教学永恒的主题,是教师永远的追求。因此,高效课堂应是一个动态的转化过程,即从追求高效的教学理想转化成实现教师高效地教和学生高效地学的教学状态。

 课堂教学集各种要素于一体。由于学科不同、教学内容不同、教学对象不同,决定了高效课堂教学的多样性和可变性。就其共性而言,高效课堂教学具有以下六个特征:

    特征一是以学生终身发展的教学理念为指导。促进学生的终身发展、为学生终身发展奠基是高效课堂教学所遵循的理念。高效课堂教学就应该着眼于学生的未来发展,培养学生的学习热情,使学生“爱学习”;促进学生掌握学习的方法,使学生“会学习”,是高效课堂教学的首要特征。由于学生终身发展的含义丰富,不同的教师在教学中会有不同的设计、安排与侧重,也正因为如此,课堂教学的效果会存在多样性,并非千人一面的“样本课堂”。

  特征二是以规范具体的教学目标为导向。明确的教学目标是高效课堂教学的方向指导。高效课堂教学的目标要以促进学生的发展与进步为宗旨,做到规范化和具体化。华东师范大学的崔允教授认为,规范具体的教学目标有四点基本要求:学生为行为主体;行为是可测量、可评价、具体而明确的;行为条件是指影响学生产生学习结果的特定的限制或范围;为评价提供参照的依据是学生预期达到的最低表现水准。课堂教学目标的具体化主要体现在两个方面,一是课堂教学目标应当细化,具体到认知领域、情感态度领域、动作技能领域等要达到的各项要求;二是课堂教学目标应当明确不同类型的学生应当达到的标准,要按学生的能力、特长等分设不同的要求。

 特征三是以扎实的教学内容为载体。扎实的教学内容是课堂教学促进学生发展的载体。高效课堂教学并不是教学内容越“多”越好,也不是越“难”越好,而是要在了解学生的实际发展水平和特点的基础上,合理地确定教学内容的重点。教科书中的重点内容不仅是基础知识中的最基本、最主要的内容,而且在各学科系统的知识中往往具有承上启下、沟通左右、统帅全局的作用。这就要求教师在课堂教学中一定要抓住重点,突出重点,集中力量讲清重点。因此,课堂上教师要以“精讲多练”方式落实教学重点,要让学生扎实掌握基础知识,发展熟练的基本技能。

 特征四是以多元的学习方式为中介。高效课堂教学要将过去的“教而获知”的过程转变为“学而获知”的过程,其切入点就是转变学生的学习方式,让学生积极参与课堂教学。课堂上可以采用自主学习、合作学习、探究学习等学习方式,让学生变“被动学习”为“自主学习”,变“要我学”为“我要学”。正如学者庞国维所说,自主学习就是建立在学生自我意识发展基础上的“能学”,建立在学生具有内在学习动机基础上的“想学”,建立在学生掌握了一定的学习策略基础上的“会学”,建立在学生意志努力基础上的“坚持学”。可见,无论学生采用何种学习方式,只要能产生学的冲动,能围绕学习目标积极地投入、认真地参与、紧张地思维,就达到了高效课堂教学所追求的目标。

 特征五是以积极的课堂气氛为依托。课堂气氛是一种综合的心理状态,它是由师生的知觉、注意、思维、情绪、意志以及心理定势等多种因素相互作用而形成的有机整体。课堂气氛可以划分为积极、消极、对抗三种类型。积极的课堂气氛是对学生无声的教育,它能够促进学生参与课堂学习。斯卡纳金曾说过,“如果孩子没有学习愿望的话,我们的一切想法、方案、设想都将化为灰烬,变成木乃伊。”只有以充分发挥学生的积极性、主动性、创造性为前提,引导他们在民主、宽松、和谐的课堂气氛中自主学习、合作学习与探究学习,才能达到高效课堂教学的效果,让学生生动活泼地、主动地得到全面发展。积极的课堂气氛主要体现为开放宽松的学习氛围、和谐融洽的师生交往和张弛有度的教学节奏。

 特征六是以科学的教学组织为保障。教学缺乏组织就会失去秩序,教师只能疲于应付那些不断出现的重复性问题,根本无暇顾及提高课堂教学的效率和效益问题。因此,科学的教学组织是高效课堂教学的润滑剂。科学的教学组织表现为教师有条不紊地安排教学和学习活动,合理地分配教学讲授和辅导、学生思考和参与的时间,吸引学生的注意力,引导学生专注于教学内容,解决学生的疑问,处理教学中出现的突发问题,注重课堂管理,防止课堂干扰,减少教学中断,使教学按照教学计划设定的方向顺利地进行。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017